Was genau möchten Sie wissen?

Einen neuen Kontakt hinzufügen

In Moderan können Sie Personen als Kontakte anlegen, um alle wesentlichen Informationen zu diesen Personen an einem Ort zu bündeln. Anschließend können die Kontakte mit Verträgen und Organisationen verknüpft werden.

Sie können jederzeit neue Kontakte anlegen, wenn Sie in Moderan eigeloggt sind:

1. Gehen Sie zu Kontakte > Kontakte

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche

3. Geben Sie den Vor- und Nachnamen, die Organisation, die Kontaktadresse, Mailadresse, Telefonnummer sowie weitere Details ein. Nachname* und Organisation* sind Pflichtfelder. Bei "Organisation" können Sie jedoch auch "Nicht gesetzt" aus dem Aufklappmenü auswählen, wenn Sie dies erst zu einem späteren Zeitpunkt auswählen möchten.

4. Klicken Sie auf Speichern, um den Kontakt anzulegen.

5. Der neue Kontakt ist jetzt gespeichert und die Kontaktdetails werden in der Übersicht angezeigt.

Details von bestehenden Kontakten bearbeiten

Um das Datenblatt eines Kontakts anzuzeigen oder zu bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger über den Vornamen des entsprechenden Kontaktes. Rechts vom Namen erscheint ein kleines Zahnrad-Symbol. Klicken Sie auf das Zahnrad und wählen Sie zwischen den Optionen „Anzeigen“ und „Bearbeiten“. Achten Sie darauf, nach dem Bearbeiten der Kontaktdetails auf Speichern zu klicken.

[gif]

TIPP: Sie können auch direkt vom Ansichtsmodus in den Bearbeitungsmodus wechseln!
Klicken Sie dazu einfach auf die Schaltfläche Bearbeiten, wenn Sie sich im Ansichtsmodus befinden.

Kontakte mit einem Vertrag verknüpfen

Sobald eine Person als Kontakt erstellt ist, können Sie deren Informationen bearbeiten und sie mit dem entsprechenden Vertrag verknüpfen

Sie können die Verknüpfung entweder über die Kontaktdetails der Person (A) oder über Miet-/Dienstleistungsvertrag (B) herstellen.

A. Verknüpfung über die Kontaktdetails herstellen

1. Gehen Sie in den Bearbeitungsmodus des entsprechenden Kontakts und scrollen Sie nah unten, bis Sie die das Feld „Vertrag“ sehen. Klicken Sie rechts auf die Schaltfläche

2. Beginnen Sie mit der Eingabe der Vertragsnummer - die automatische Ausfüllfunktion schlägt Ihnen mögliche Vertragsnummern aus Ihrem Bestand vor. Wählen Sie den gewünschten Vertrag. Dieses Feld ist ein Pflichtfeld.

3. Wählen Sie eine Rolle oder mehrere Rollen aus, die der Kontakt in Bezug auf den vertrag einnimmt (kein Pflichtfeld):

• Nicht gesetzt
  • Unterschriftsberechtigte
  • Buchhaltung
  • Marketing
  • Technik

TIPP: Benutzer mit Admin-Rechten können weitere benutzerdefinierte Rollen für Kontakte anlegen, die Sie dann nutzen können

4. Klicken Sie auf das Disketten-Symbol, um die Verknüpfung zu speichern!

B. Verknüpfung über den Miet- oder Dienstleistungsvertrag herstellen

1. Gehen Sie zur Detailansicht des entsprechenden Miet- oder Dienstleistungsvertrags und scrollen Sie nach unten, bis Sie rechts den Block „Verknüpfte Kontakte“ sehen. Klicken Sie auf

2. Wählen Sie denjenigen Kontakt aus dem Aufklappmenü aus, den Sie mit dem Vertrag verknüpfen möchten. Dieses Feld ist ein Pflichtfeld.

3. Geben Sie eine oder verschiedene Rollen für den verknüpften Kontakt an, wenn Sie dies möchten.

4. Klicken Sie auf das Speichern-Symbol, um die Verknüpfung zu sichern.

Kontakte mit einer Organisation verknüpfen

Sobald ein Kontakt erstellt ist, können Sie die Informationen des Kontakts jederzeit bearbeiten und auch die entsprechende Organisation mit dem Kontakt verknüpfen. Dies machen Sie über die Kontaktdetail-Ansicht.

Gehen Sie zu Kontakte > Kontakte

Fügen Sie die Organisation als Kontaktdetail zum bestehenden Kontakt hinzu. (Für detaillierte Informationen gehen Sie bitte zum Abschnitt „Details von bestehenden Kontakten bearbeiten“.)

TIPP: Wenn ein Kontakt mit einem Vertrag verknüpft ist, wird er automatisch auch in der Organisation angezeigt, die mit diesem Vertrag verknüpft ist.

Sie können einfach zwischen verknüpften Kontakten, Verträgen und Organisationen navigieren, indem Sie auf den Namen eines Kontakts klicken