Moderan verfügt über verschiedene Arten von Benutzerberechtigungen:

BerechtigungenObjektzugangsrechteBearbeitenBetrachtung und ExportLöschenAdmin-Einstellungen bearbeiten
AdministratorVoller Zugang zu allen Objekten, einschließlich alle neu angelegten ObjekteJaJaJaJa
BenutzerAusgewählte ObjekteJaJaEingeschränktNein
BetrachterAusgewählte ObjekteNeinJaNeinNein
DeaktiviertNeinNeinNeinNein
Nein

Um die Berechtigungen von bestehenden Benutzern zu ändern, gehen Sie bitte zuerst in den Admin-Bereich.

Achtung: Diese Aktion ist nur für Benutzer mit Administratorrechten verfügbar!

1. Gehen Sie zu Admin > Benutzer. Klicken Sie dort auf den Namen des Benutzers, dessen Berechtigungen Sie ändern möchten.

Alternativ können Sie auch auf das kleine Zahnrad-Symbol rechts neben dem Benutzernamen klicken. Es erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über den Benutzernamen bewegen. Wählen Sie Bearbeiten auf dem Ausklapp-Menü aus.

2. Wenn Sie in Schritt 1 direkt auf dem Namen geklickt haben, wählen Sie nun bitte Bearbeiten am rechten Bildschirmrand aus.

3. Zum Ändern der Benutzerrolle (Administrator, Benutzer, Betrachter) klicken Sie auf das Feld Berechtigungen und wählen eine der Rollen aus dem Dropdown-Menü aus.

4. Um einem Benutzer Zugriffsrechte auf bestimmte Objekte zu gewähren, klicken Sie auf das Feld Objektzugangsrechte und wählen aus der Aufklappliste alle Objekte aus, auf die der Benutzer Zugriff haben soll.

Sie können so viele Objekte auswählen, wie Sie benötigen.

Indem Sie eine oder mehrere Objekte auswählen, geben Sie einem Benutzer nur Zugang zu diesen und NICHT zu neuen Objekten. Sie können diese später manuell hinzufügen.

Wenn Sie dem Benutzer Zugriff auf alle Objekte gewähren wollen, wählen Sie den Punkt Alle aus der Liste aus.

Durch die Auswahl von Alle geben Sie dem Benutzer automatisch auch Zugriff auf alle neuen Objekte, die später hinzugefügt werden.

Wenn Sie einem Benutzer Administrator-Berechtigungen zuweisen, hat dieser:

- Zugriff auf all Ihre aktuellen und zukünftigen Objekte
- Zugriff auf alle Menüpunkte
- Zugriff auf das Admin-Menü und die Berechtigung, dort Änderungen vorzunehmen

5. Sie können zusätzlich den Zugriff eines Benutzers oder Betrachters auf bestimmte Menüpunkte und Tabs beschränken.

Entfernen Sie das grüne Häkchen von einem oder mehreren Menüpunkten, indem Sie sie anklicken. Die entsprechenden Seiten werden dann für den jeweiligen Benutzer nicht mehr angezeigt.

Auf diese Weise können Sie einzelne Seiten (z.B. bestimmte Berichte) oder ganze Bereiche (z.B. alle Nebenkosten) für den Benutzer unsichtbar machen.

6. Um Benutzerdaten zu ändern, klicken Sie auf das Feld, das Sie bearbeiten möchten, und fügen Sie neue Daten hinzu oder ändern Sie die bestehenden Daten nach Ihren Wünschen (Vor- und Nachname, Telefon, Position, Notizen).

Achtung! Die E-Mailadresse eines bestehenden Benutzers kann in Moderan nicht verändert werden.

Die E-Mailadresse wird von Moderan als eindeutige benutzerkennung verwendet, das heißt eine Mailadresse steht für einen Benutzer. Wenn sich die Mailadresse des Benutzers geändert hat oder Sie sich vertippt haben, deaktivieren Sie diesen Benutzer und fügen Sie einen neuen hinzu. (siehe Anleitung hier)

7. Klicken Sie auf Speichern, sobald Sie alle gewünschten Änderungen vorgenommen haben.